+7(499)495-49-41

Налоговая амнистия 2018 для ИП

Налоговая амнистия для ИП в 2018 году

Налоговая амнистия 2018 для ИП

С 2018 года по отношению физлиц будет применяться безоговорочное списание налоговой задолженности. Инициатива о принятии налоговой амнистии поступил от президента в декабре прошлого года, а с первого января текущего, уже приведена в исполнение.

Применяется новая мера к гражданам, за которыми числятся безнадежные к взысканию долги перед налоговой службой, накопившиеся до начала 2015 года. Объявлено, что пени, насчитанные на эти суммы, так же будут списаны. Попали под действие этой меры индивидуальные предприниматели? Налоговики говорят, что да, индивидуальные предприниматели тоже включены в этот список.

Что включает в себя налоговая амнистия для ИП в 2018 году, какие суммы долгов по уплате налогов у предпринимателей подлежат обнулению?

К началу 2018 года руководители ИП (их насчитывается около 3 млн. человек), задолжали в казну родины сумму, равную 15 млн. руб, не уплатив налоги, страховые взносы. Часть этих должников уже давно не ведет предпринимательской деятельности, но долги на них все еще числятся.

Происходит это от того, что многие, попробовав себя в качестве бизнесмена, разочаровываются в этом занятии и бросают предпринимательскую деятельность.

Предприниматель становится обычным физлицом, но, поскольку ИП продолжает существовать на бумагах не прекращая свой статус, то продолжается начисление налогов, взносов страховым компаниям складываясь в значительную сумму долга перед государственной казной.

Действующие предприниматели становятся должниками по другим причинам. Например, направив полученную прибыль на развитие бизнес-процесса, остаются ни с чем, соответственно, теряют способность производить обязательные платежи в казну страны.

Признав некоторые виды таких долгов невозможными к взысканию, налоговое законодательство определило индивидуальных предпринимателей — должников под действие амнистии.

Виды налоговой задолженности подлежащих списанию в рамках запущенной программы

Действие процедуры прощения долгов перед налоговой службой ограничивается только датой возникновения суммы. В расчет будет приниматься состояние налоговой декларации предпринимателя на 1 января 2015 года. Сюда же попадают штрафы, и пени, платежи страховой, накопившиеся до этой же даты.

Но здесь имеются свои исключения. Не будут списаны следующие платежи:

  • Задолженность по акцизам
  • Налог, взимаемый при добыче полезных ископаемых
  • Налоги на ввоз товаров в Россию.

Ограничения размеров сумм задолженности, попадающей под списание, законом не предусмотрено.

Суммы задолженности по страховым платежам, подлежащие списанию, тоже не ограничиваются одной суммой. Однако экономисты считают, что они могут иметь достаточно крупные размеры, если учесть средний платеж в 150 тыс. руб. за год предпринимательской деятельности.

Что касается сроков, за которые образовались долги по этого рода платежам, то здесь будут приняты во внимание суммы долга по состоянию на начало января 2017года. Списанию подлежат пени и штрафы с этих сумм.

Порядок списания задолженности

Принятие в 2018 году закона налоговой амнистии предполагает, что от ИП (независимо от действующего статуса), никаких действий не требуется. Сотрудники налогового органа произведут списание сумм задолженности самостоятельно.

Узнать срок, когда точно произойдет списание задолженности, если есть необходимость ускорить этот процесс, необходимо обратиться в представительство налогового органа и оставить заявление:

  • На списание суммы задолженности по налогам и страховым сборам, пени по этим видам платежей.
  • На разъяснение в письменной форме порядка списания сумм задолженности и сроков списания.

Преимущества, полученные предпринимателями, попавшими под действие амнистии

Безусловно, в самой выигрышной ситуации, попадая под налоговую амнистию, оказываются лица, желающие вновь заняться предпринимательством.

Распространены случаи, когда бывший предприниматель не в курсе образовавшегося долга, тем более суммы, которая подлежит гашению. Многие лица, желающие вернуться в бизнес, должны были погасить накопившиеся долги, и только потом приступать к работе. Сейчас эта необходимость отпадет.

Не стоит думать, что государство окажется в убытке, простив многомиллионные долги предпринимателям. Надо учесть, что процесс подсчета сумм долгов, штрафов, пени, взыскания долгов, юридическое сопровождение всего процесса влечет за собой довольно крупные финансовые расходы.

Так же государство не теряет надежды, что вернувшись в строй, амнистированные предприниматели организуют прибыльную деятельность и пополнят казну, став исправными налогоплательщиками.

Источник: https://b2bmaster.ru/zakony/nalogovaya-amnistiya-dlya-ip-v-2018-godu/

Налоговая амнистия 2018 года для ИП

Налоговая амнистия 2018 для ИП

Недавно мы рассказывали о новой налоговой амнистии для физических лиц, запущенной в 2018 году. Благодаря этой мере списываются безнадежные задолженности граждан по некоторым налогам, которые образовались до 1 января 2015 года, а также пени на эти долги.

А что с индивидуальными предпринимателями? На них амнистия также распространяется, и об этом стоит рассказать более подробно. Налоговая амнистия 2018 года для ИП — какие задолженности списываются, каков порядок их списания для индивидуальных предпринимателей.

Для кого будет актуальна налоговая амнистия ИП

Примерно три миллиона индивидуальных предпринимателей перед началом 2018 года были должны в казну около 15 миллиардов рублей в виде задолженности по налогам и страховым взносам. Причем не такая уж и редкость, когда подобные долги висят на человеке, который продолжает числиться ИП, но реально бизнесом давно не занимается.

Типичная ситуация — человек решил попробовать себя как ИП, дело его не пошло и прибыли не принесло, в итоге человек бросил занятие, но продолжает числиться как предприниматель. А значит, обязанность платить налоги и страховые взносы сохраняется, на задолженность начинают начисляться штрафы и пени.

Разумеется, задолженности могут быть и у действующих, работающих ИП, которые направляют всю прибыль на развитие и часто не могут оплатить не такие уж и маленькие налоги и сборы, которые на них возложены.

Многие долги ИП, как и в случае с физлицами, являются безнадежными, поэтому налоговая амнистия 2018 года распространяется и на предпринимателей.

Какую задолженность ИП спишут в рамках налоговой амнистии 2018 года

В рамках налоговой амнистии для ИП в 2018 году будет списана определенная задолженность не только по налогам, но и по страховым взносам.

Что касается налогов, то списанию подлежат долги по налогам, которые образовались до 1 января 2015 года, а также пени и штрафы за эти долги. Прощаются любые налоги, но исключением являются акцизы, налога НДПИ и те налоги, которые уплачиваются при перемещении товаров через российские границы.

Сумма задолженности по налогам, которая будет прощена, может быть любой, никаких ограничений на этот счет в законе нет.

Если говорить о страховых взносах, то задолженность по ним может быть особенно крупной — до 150 тысяч рублей с лишним за каждый год, если ИП не вел деятельность и не отчитывался перед государством, забыв прекратить свой статус.

Тем более ценно, что долги по таким взносам будут списаны вплоть до тех, что образовались на 1 января 2017 года. Аналогично налогам, в данном случае списаны будут пени и штрафы по неуплаченным платежам.

Порядок списания задолженности по амнистии

В принципе, порядок налоговой амнистии предполагает, что налоговые органы будут списывать задолженность самостоятельно, от ИП, будь то действующий или прекративший деятельность предприниматель, никаких действий не требуется.

Тем не менее, если вам необходимо, чтобы списание произошло скорее или хотя бы требуется знать, когда именно вы попадете под налоговую амнистию, вы можете обратиться в налоговые органы, составив в произвольной форме одно из двух заявлений:

  • Заявление с просьбой списать задолженность по налогам, страховым взносам и пеням по ним.
  • Заявление с просьбой разъяснить порядок списания долгов и его сроки в вашем конкретном случае.

Что даст налоговая амнистия предпринимателям

Разумеется, в первую очередь выигрывают от налоговой амнистии для ИП те предприниматели, которые продолжают деятельность либо собираются вновь попробовать себя в бизнесе.

Зачастую человек вообще может не знать о том, что у него образовалась задолженность, в том числе крупные штрафы, за тот период, когда он числился как ИП.

Если человек захочет снова открыть свое дело, ему нужно прежде всего погасить задолженности.

Сейчас у многих ИП появится возможность спокойно вернуться к легальной деятельности без необходимости вносить в бюджет десятки, если не сотни тысяч рублей накопившихся долгов.

Разумеется, определенную выгоду для себя будет иметь от амнистии и государство. С одной стороны, оно как будто бы несет некоторые потери, прощая долги перед бюджетом. Но на самом деле взыскание долгов — это тоже немалые расходы и денег, и человеческих ресурсов, поэтому амнистия становится возможностью экономии многих административных расходов.

Кроме того, те ИП, которые смогут благодаря амнистии вновь вернуться в бизнес, при условии, что дела у них пойдут более удачно, пополнят благодаря второму шансу число постоянных налогоплательщиков.



Источник: https://bankiclub.ru/nalogi/nalogovaya-amnistiya-2018-goda-dlya-ip/

Налоговая амнистия: какие долги ИП простит государство

Налоговая амнистия 2018 для ИП

На декабрьской пресс-конференции президент заявил о том, что долги по налогам и страховым взносам на общую сумму 15 млрд руб. накопились у 3 млн ИП.

Государство решило освободить предпринимателей не только от образовавшихся долгов, но и от пени и штрафов, которые появились в связи с их неуплатой.

Важно и то, что налоговая амнистия 2018 года коснется ИП, которые прекратили свою деятельность.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ признаются безнадежными к взысканию и подлежащими списанию:

  • Недоимка по налогам, пени и штрафы, образовавшиеся у индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года.

Исключение: налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу России).

  • Недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ в размере, который определяется в соответствии с ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, а также задолженность по соответствующим пеням и штрафам.

На кого распространяется списание долгов:

  • ИП;
  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • другие лица, занимающиеся частной практикой в соответствии с законодательством;
  • лица, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус ИП или адвоката либо прекратили заниматься частной практикой.

Обратите внимание на то, что категории самозанятых, перечисленные выше, не подпадают под амнистию по налогам. Она распространяется только на действующих и бывших ИП.

Напомним о сроках сдачи отчетности, поможем вести бизнес

Узнать больше

Какие долги простят физическим лицам

Граждане-налогоплательщики могут рассчитывать на то, что им спишут следующие задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года:

  • недоимку и пени по транспортному налогу (налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ);
  • недоимку и пени по налогу на имущество (налогоплательщики — физлица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ);
  • недоимку и пени по земельному налогу (налогоплательщики — организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения). 

В законе о налоговой амнистии нет уточнения относительно невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 года. Поэтому уплаченную позже этой даты задолженность по транспортному, земельному или имущественному налогу, образовавшуюся до 1 января 2015 года, можно тоже попытаться вернуть. Для этого нужно составить заявление и обратиться в налоговый орган.

Как ИП и физлицам спишут долги 

О механизме списания долгов конкретные разъяснения даются в ст. 11 и ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ.

Что касается долгов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, то решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физлиц и месту учета ИП.

Сведения о суммах недоимки и задолженности, переданные налоговикам внебюджетными фондами в начале 2017 года, будут использоваться для определения сумм недоимки, пеней и штрафов.

Решение о списании недоимки и задолженности по страховым взносам, может быть составлено в произвольной форме с указанием ФИО и ИНН плательщика страховых взносов физического лица (ИП) и сведения о недоимке и задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию.

Решение о списании долгов физлиц тоже принимает налоговый орган, без участия налогоплательщика — по месту жительства физлица (месту нахождения принадлежащего физлицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета ИП) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.

Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам составляется в произвольной форме и должно содержать ФИО, ИНН физлица или ИП, сведения о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащей списанию.

Сейчас много вопросов возникает о сроках списания долгов. Закон о налоговой амнистии их не устанавливает. Но ИП и физлица могут ускорить процесс — обратиться в налоговый орган с заявлением о списании долга.

Важно уточнить, что налоговая амнистия не является основанием для возврата уплаченных сумм добросовестным налогоплательщикам.

Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!  

Источник: https://kontur.ru/articles/5049

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.