+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правила проведения инвентаризации в магазине

Содержание

Как провести инвентаризацию: пошаговая инструкция для владельца магазина

Правила проведения инвентаризации в магазине

Инвентаризация в магазине – трудоемкая и ответственная процедура пересчета товара. Чтобы получить верные данные по ее итогам, необходимо четко следовать требованиям регламента. Придерживаясь наших советов, каждый предприниматель сможет правильно провести ревизию товаров, и на основе полученных данных, усовершенствовать работу магазина в дальнейшем.

1. Инвентаризация в магазине
2. Шаг 1. Готовим документацию к инвентаризации магазина
3. Шаг 2. Подготовка к проведению инвентаризации в магазине
4. Шаг 3. Ход инвентаризации в магазине
5. Шаг 4. Анализ результатов инвентаризации магазина
6. Шаг 5. Что делать с излишками и недостачами

Инвентаризация в магазине

Начнем с того, что правила проведения инвентаризации регламентированы Министерством финансов РФ и утверждены Методические указания. 

Ивентаризация поможет вам узнать реальное количество товара в вашем магазине и сверить его с данными товарного учета. Опытные владельцы магазинов знают, что проведение инвентаризации в магазине не только необходимость, а хорошая возможность контролировать сохранность товарно-материальных ценностей.

По итогам инвентаризации, руководитель сможет провести анализ и сделать выводы о том, спрос на какие товары высок, а какие «залеживаются» надолго, существуют ли факты недостачи или наличие излишек, не исключена ли вероятность хищения продукции или поставки бракованных товаров.

Учитывая все эти факторы, вы сможете усовершенствовать работу вашего магазина.

Как правило, полная инвентаризация проводится ежемесячно или раз в полгода – так как это действительно длительный процесс, но также существует необходимость проведения внеплановых инвентаризаций или выборочных ревизий по группам товаров.

В продуктовых магазинах такой учет может проходить еженедельно. Даты проведения инвентаризаций, сроки и их количество устанавливает руководитель организации.

Для того, чтобы провести инвентаризацию быстро и незатратно автоматизируйте работу магазина с помощью программы Бизнес.Ру Розница. Вы сможете быстро выгружать необходимые документы и выполнять операции по списанию/оприходованию товара в “пару кликов”!
Попробуйте весь функционал программы по складскому учету Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Шаг 1. Готовим документацию к инвентаризации магазина

В первую очередь, проведение инвентаризации в магазине требует подготовки определенной документации. И первый документ в этой череде – это приказ по предприятию по форме ИНВ-22 за подписью руководителя.

С правилами заполнения данного документа вы можете ознакомиться в нашем материале.

В нем указываются такие аспекты, как дата начала процедуры, ее сроки, предмет и причины инвентаризации, ответственные лица, должности членов инвентаризационной комиссии магазина.

Скачать шаблон формы ИНВ-22>>>

Далее необходимо создать инвентаризационную комиссию. Как правило руководителем комиссии является директор магазина, а в ее составе должны числиться бухгалтер и материально-ответственные лица – продавцы, работники администрации, если таковые имеются –  всего не менее трех человек. Документ о составе комиссии необходимо довести до сведения и согласовать с каждым из ее членов.

Второй обязательный документ – инвентаризационная опись товароматериальных ценностей по форме ИНВ-3. В данный документ в графу «Фактическое наличие» будут заноситься все данные о товарах, а после окончания учета опись должна быть подписана каждым из членов комиссии.

Скачать шаблон формы ИНВ-3>>>

Также в обязательном порядке подготовьте сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Данный документ необходим, если будут выявлены расхождения. В ведомость заносится информация о разнице между фактическим наличием товара в магазине и данными бухгалтерского учета. Сверку проводят, как правило, бухгалтеры на основе данных документ описи ТМЦ по форме ИНВ-3.

Скачать шаблон формы ИНВ-19>>>

Также вам понадобятся акты инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (форма ИНВ-6), инвентаризационная опись товароматериальных ценностей, которые были приняты на ответственное хранение (форма ИНВ-5) и акт о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Скачать шаблон формы ИНВ-5>>>

Скачать шаблон формы ИНВ-6>>>

Скачать шаблон формы ИНВ-16>>>

После того, как все документы будут заполнены и процедура учета будет окончена, необходимо издать приказ о результатах проведения инвентаризации.

Параллельно с этим в специальной ведомости учета результатов инвентаризации по форме ИНВ-26 должны быть отражены все данные, о проведенных инвентаризациях за отчетный год.

По итогам проведения инвентаризации руководитель может принять решение о взыскании ущерба с ответственных лиц.

Скачать шаблон формы ИНВ-16>>>

Подготовьте приходно-расходные документы, на основе которых вы будете знать об операциях, которые были совершены с данными товарами. Это облегчит процедуру проведения инвентаризации магазина.

Шаг 2. Подготовка к проведению инвентаризации в магазине

Чем лучше вы подготовитесь в данному процессу, тем быстрее и успешнее пройдет инвентаризация в вашем магазине.

При выборе даты и сроков ее проведения, необходимо учитывать, в какое время ваш магазин минимально загружен (ночью, если он круглосуточный, или, к примеру, рано утром) или назначить день, когда магазин (или отдел) можно будет закрыть на некоторое время с минимальными потерями.

Важно! Продажа или перемещение товара в ходе инвентаризации запрещены

Снизить время простоя магазина из-за инвентаризации, а значит сократить денежные потери поможет программа для автоматизации работы Бизнес.Ру. Товароучетное ПО от Бизнес.

Ру быстро выгрузит остатки как по всем позициям, так и по отдельным группам товаров. Подсчет по группам значительно ускорит проведение инвентаризации, а также повысит точность подсчетов.

Попробуйте все возможности товароучетного ПО от Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Вообще, инвентаризация, особенно внеплановая, должна быть организована с эффектом «внезапности» для продавцов. Это поможет исключить факты «подтасовок» результатов или неправильного подсчета.

Также за несколько дней до инвентаризации исключите перемещение товаров из одной точки продаж в другую, нахождение покупателей и осуществление торговли во время проведения процедуры также не желательно.

Хорошим вариантом для упрощения проведения вашей инвентаризации будет составление товарной схемы магазина, где необходимо указать расположение продукции и её полный перечень. Разные группы товаров могут проверяться в разное время и с разной периодичностью.

Сейчас практически все товары, за редким исключением, имеют штрих-коды, что значительно экономит время при проведении инвентаризации. Работники просто считывают информацию при помощи сканеров штрих-кода в ходе приемки товара, его продажи или списания, а, следовательно, и процедуру инвентаризации проводить будет куда легче – снижается вероятность ошибок.

Шаг 3. Ход инвентаризации в магазине

Необходимо помнить о том, что в рамках проведения плановой инвентаризации члены комиссии должны проверять количество, качество товара, его срок годности, отсутствие бракованной продукции, соответствие нормам хранения. Все результаты в обязательном порядке заносятся в опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3.

Скачать шаблон формы ИНВ-3>>>Ее необходимо будет составить в двух экземплярах. Первая будет направлена для дальнейшей подготовки сличительной ведомости бухгалтеру, а вторая – для ознакомления материально ответственному лицу.

В описи фиксируются наименования ТМЦ, их характеристика, номенклатурный номер товаров, единицы измерений, код по Общероссийскому классификатору единиц измерения, инвентарный номер; в графе «Фактическое наличие» учитывается количество товара в магазине и общая стоимость за все его единицы, а в графу «По данным бухгалтерского учета» вносится соответствующее количество и общая сумма стоимости «по документам».

Читайте подробнее: Инвентаризация товаров – порядок, сроки, необходимые документы

Проведение инвентаризации займет меньше времени, если при заполнении документов вы будете группировать товары по видам. При необходимости должно осуществляться его взвешивание, измерение, пересчет.

Удобство от автоматизации проведения плановой инвентаризации с программой Бизнес.ру очевидно: проверка пройдет быстрее, так как описи формируются за короткое время.

Вы просто распечатаете документы о фактическом наличии товаров и можете быстро сверять по ним список продукции, которая осталась на складе или в наличии на витринах магазина.

Попробуйте все возможности программы для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

При проведении инвентаризации «остатки» весового товара, все излишки продукции, расфасованные или неотраженные в документах товары также необходимо вносить в опись. По возможности лучше организовать «двойной» пересчёт товаров разными людьми – это исключит вероятность ошибок и обеспечит более высокую точность при подсчете в ходе инвентаризации.

После окончания инвентаризации удостоверьтесь:

  • что количество товарных единиц равно количеству артикулов (например, при сканировании штрих-кодов);
  • что подсчет проведен правильно и каждый из видов товара был учтен в документации только один раз.

После этого акт инвентаризации должен быть заверен всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. Далее за дело берутся бухгалтеры и начинают сверку фактических данных, полученных в рамках проведения ревизии, с учетными.

Источник: https://www.business.ru/article/282-pravila-provedeniya-inventarizatsii-v-magazine

Инвентаризация в розничной торговле: порядок действий, как оформить в 1С

Правила проведения инвентаризации в магазине

При проведении инвентаризации в магазине необходимо определиться со списком лиц, участвующих в пересчете, и назначить каждому из них роль (кто считает, кто записывает, кто проверяет срок годности). Результат пересчета оформляется через подписания соответствующих актов, далее результат заносится в 1С.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

ДобровольнаяОбязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

С чего начинается инвентаризация в магазине

Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

  • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
  • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
  • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
  • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.

Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данных онлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуемКуда списываем/приходуем
дебеткредит
1Излишки товаров4191.1
2Недостачу товаров9441
3В пределах норм естественной убыли4494
4Убыток за счет виновного сотрудника73.294
5Убыток за счет прибыли организации91.294
6НДС в части товаров, которые списаны в убыток91.219.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Сколько может длиться инвентаризация

С учетом требований и формы проводимой инвентаризации операция занимает от 1 часа до нескольких дней. По видам проверок обратимся к правилам:

  • при составлении балансовой отчетности – ежегодно (строго с 1 октября по 31 декабря);
  • при проверке основных средств – один раз в три года;
  • расчеты с контрагентами – в конце года (31 декабря);
  • прочие – в соответствии с решением руководителя.

В рознице четких норм не предусмотрено правилами, но рекомендуется проводить ревизию в разумные сроки.

Возмещение ущерба ответственным лицом

Сотрудник берет на себя ответственность в момент подписания соответствующего соглашения. При выявлении факта недостачи полная ответственность возлагается на персонал, если:

  • совершено административное или иное преступление;
  • доказан факт умышленного нанесения вреда;
  • установлено наличие алкогольного опьянения у работника.

В любом случае ущерб возмещается только в отношении прямых расходов (полная стоимость ТМЦ, снижение общей стоимости). Ответственное лицо дает письменное объяснение по недостаче или порче товара. Результаты передаются руководителю. Он издает приказ о возмещении убытка.

Бухгалтерия удерживает из заработка сотрудника не более 20% в месяц и погашает задолженность перед организацией. Работника необходимо ознакомить с результатами проверки под роспись. Если не соблюдать регламент, то результаты ревизии работник может оспорить через суд.

Источник: https://onlainkassy.ru/pravila-torgovli/inventarizaciya-v-magazine.html

Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

Правила проведения инвентаризации в магазине

Если в составленных инвентаризационных ведомостях обнаруживаются ошибки, следует немедленно сообщать об этом председателю комиссии, чтобы была возможность исправить ситуацию до момента снятия опечатывания с соответствующего помещения. При этом вносимые исправления должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами.

  • дебетовый счет 41, кредитный 91, субсчет «Прочие доходы». В данных графах учитывается приход излишков, которые были выявлены. Недостачи могут списываться по счет 94, именуемый «Недостачи от потери или порчи имущества»;
  • дебетовый счет 94, кредитный 41. В данном случае необходимо этой проводкой отразить недостачу ценностей. При этом после отражения счет 94 следует закрывать.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.

ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Все товарно-материальные ценности, которые находятся на балансе организации, торговой точки, предприятия, подлежат обязательному учету. При приобретении каких-либо вещей или объектов происходит их зачисление, при продаже, списании – снятие с остатка.

  1. Недостачи, величина которых находится в пределах норм естественной убыли, принятых на конкретной фирме или организации. При таком варианте применяют дебет 20 и кредит 94.
  2. Списание недостачи, которая образовалась по вине определенных лиц – снятие с остатка происходит путем вычета соответствующей суммы из выплачиваемого дохода сотрудникам. При таком варианте применяют счета 73 дебет и кредит 94, а впоследствии уже производят вычет из заработной платы.
  3. Результаты инвентаризации, в ходе которых выявлена недостача, превышающая нормы естественной убыли. Такой вариант возможен, когда виновное лицо не определено. Списание производится при помощи счетов дебет 91 и кредит 94.

Рекомендуем прочесть:  Сдать авто по программе по утилизации

Правила проведения инвентаризации в магазине

  • издается приказ о проведении инвентаризации в магазине, в котором определяются сроки ее проведения, а также состав комиссии по инвентаризации;
  • до начала инвентаризации материально ответственные лица (МОЛ) сдают расписки о том, что все документы на товары переданы в бухгалтерию или комиссию по инвентаризации, поступившие товары оприходованы, а выбывшие списаны;
  • на время проведения инвентаризации движение ТМЦ (поступление/выбытие) приостанавливается (обычно магазин закрывается на этот период);
  • если проверка проводится в нескольких местах (помещениях), то в проверенные помещения ограничивается доступ (для этого они могут опломбировываться);
  • инвентаризация проводится в присутствии всех членов комиссии, а также материально ответственных лиц;
  • если во время инвентаризации делаются перерывы (на отдых, обед и т.д.), то доступ в проверяемые помещения ограничивается.

В конце составляют акт инвентаризации товара в магазине. Он подготовлен по унифицированной форм ( ИНВ-26 ). Это итоговый акт (ведомость), который фиксирует результаты всех проведенных инвентаризаций, выявленные избытки и недостачи имущества в денежном выражении, их списание в пределах норм убыли и отнесение на ответственных лиц.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей в компании: как пересчитать имущество быстро и правильно

Материально ответственное лицо, пребывающее в момент инвентаризации под арестом, сотрудники правоохранительных органов обязаны доставить к месту проверки, иначе инвентаризация не будет иметь юридической силы. То же самое касается членов комиссии. Если на месте проведения инвентаризации будет отсутствовать любой из них, то итоги проверки будут считаться недействительными.

Категорически запрещается пересчитывать материально-технические ценности согласно накладным и счетам-фактурам, так как тогда можно не увидеть и не зафиксировать не учтённое в них имущество, МТЦ с так называемым нулевым остатком. Пересчитывать материально-технические ценности необходимо согласно их местонахождению. Такая методика позволяет полностью исключить пропуск материалов, которые не учтены в бухгалтерской документации.

Инвентаризация товара в магазине

Инвентаризация товара в магазине регламентирована нормами приказа Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 в пп. 3.15-3.26. Процедура осложняется большим номенклатурным списком и высокой вероятностью обнаружения ошибок из-за недостаточного уровня контроля сохранности товарно-материальных ценностей в течение рабочего дня.

Следование рекомендациям по оптимизации инвентаризационной процедуры поможет сократить временные затраты. Для этого надо разбить товары на группы, проверить на этикетках штрих-коды (при обнаружении материальной ценности без штрих-кода она считается отдельно). Целесообразно распределить обязанности между членами комиссии – кто будет сортировать товары, кто проверять штрих-коды и др.

Порядок проведения инвентаризации на складе и в магазине

Категории работников, с которыми работодатель может заключить договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Статистика разводов росстат

По итогам проведенной инвентаризации возможно списание товаров. Здесь существует два варианта: товар есть в наличии, но утратил свои потребительские качества по ряду причин, или, во втором случае, по результатам инвентаризации была выявлена недостача.

Для товаров, утративших свои потребительские свойства, составляются акты списания. В случае недостачи, товар списывается в рамках естественной убыли (усушка, испарение и т.д.), в случае хищений и злоупотреблений его стоимость взыскивается с виновных лиц.

Особенности инвентаризации в торговых организациях

При хранении товаров в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам их хранения. После проверки материальных ценностей вход в помещение пломбируется, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Товары заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых реквизитов (артикула, сорта и других). Наименования проверяемых товаров, их количество указывают в инвентаризационных описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете торговой организации.

Товары (материалы, тара), поступающие в торговое предприятие во время снятия остатков, принимаются материально ответственными лицами в присутствии инвентаризационной комиссии и приходуются по товарному отчету после инвентаризации. На эти товары составляется отдельная опись под наименованием «Товары, поступившие во время инвентаризации».

Я, (мы) нижеподписавшийся(мшеся) даю (даем) настоящую подписку в том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товары и тару включены в товарные отчеты, сданы в бухгалтерию и к моменту проведения инвентаризации все товары и тара, поступившие на мою (нашу) ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Никаких документов и наличных денег на руках у меня (нас) не осталось. Остатки на момент инвентаризации по моим (нашим) записям составляют: подписи

Инвентаризация товаров

Товары, имеющие отходы при их подготовке к продаже (колбасные изделия, мясокопчености, битая птица и другое), записываются в инвентаризационную опись с пометкой «Очищенные» или «Неочищенные». Массу неочищенных товаров указывают в графе «Масса брутто», а очищенных (за минусом отходов по установленным нормам) — в графе «Масса нетто».

При инвентаризации штучных товаров может применяться следующий порядок подсчета наличных товаров, позволяющий ускорить эту работу.

Работники торговой организации подбирают одноименные товары в порядке, удобном для их проверки, подсчитывают их количество и заполняют на каждый отдельный товар товарный ярлык, в котором указывают наименование товара, артикул (номер по прейскуранту), сорт, количество, розничную цену и другие признаки товара, определяющие его продажную стоимость.

05 Авг 2018      toplawyer         142      

Источник: http://lawyertop.ru/trudovoe-pravo/inventarizatsiya-tovarno-materialnyh-tsennostej-v-magazine

Проведение инвентаризации в магазине

Правила проведения инвентаризации в магазине

Из этой статьи вы узнаете:

Любому предприятию, связанному с торговлей, жизненно необходимо следить за количеством и качеством товара, а точнее – товарно-материальных ценностей. Иначе есть большой риск без возврата потерять часть продукции, что скажется на прибыли.

Существует несколько распространенных причин недостачи – это хищения товаров в магазине или их порча. Причем виновниками этих действий далеко не всегда выступают клиенты или покупатели. В этой роли могут находиться сами сотрудники магазина, по неосторожности или, напротив, с умыслом нанеся ущерб компании. По некоторым данным, средний уровень убытка от недостачи составляет около 2%.

Для того чтобы вовремя выявлять недостачу и всегда обладать актуальными данными об остатках, необходимо регулярно проводить инвентаризацию. И сейчас мы расскажем о тонкостях проведения этой процедуры в магазине.

Виды инвентаризации в магазине

Есть несколько разновидностей этого мероприятия, каждое имеет собственную цель и особенные черты:

  • Полная плановая инвентаризация. Этот тип учета проводится в заранее определенные сроки в течение года. Согласно решению руководства, полный учет обычно применяют раз в полгода или раз в 3 месяца.
  • Внеплановая инвентаризация. Такое мероприятие проводят при выявлении каких-либо нарушений со стороны порядка хранения товаров в магазине или когда есть подозрение о хищениях. Также внеплановая инвентаризация нужна перед сменой управляющего.
  • Частичная инвентаризация. Необходима, когда есть потребность в проверке какой-либо части общего имущества. Частичная инвентаризация не занимает много времени, так что в некоторых магазинах ее проводят ежедневно – утром и вечером.

Инвентаризация в магазине нужна не только для подсчета товара в магазине. Также нужно принимать во внимание продукцию на складе.

Когда лучше проводить инвентаризацию?

Каждый руководитель магазина сталкивается с проблемой: полная инвентаризация занимает довольно много времени. Значит, необходимо закрывать торговую точку, теряя при этом часть прибыли. Круглосуточному магазину не обойтись без таких затрат.

Магазины с дневным графиком работы стараются провести инвентаризацию ночью – чтобы не потерять темпа обычных продаж. Но это связано с дополнительными сложностями, ведь немногие сотрудники с восторгом воспримут идею остаться на всю ночь на работе.

Обязательно нужно рассчитать время, необходимое на проведение инвентаризации, а также количество задействованных в работе сотрудников. Тогда, вне зависимости от размера торгового зала, можно успеть завершить мероприятие в назначенный срок. Прерывать инвентаризацию крайне не рекомендуется – в таком случае значительно увеличивается погрешность результатов.

Порядок и этапы проведения инвентаризации в магазине

Все начинается с подготовки. Если речь идет не об одном магазине, а о целой сети, то важно за пару дней до мероприятия отказаться от любых перемещений товара между торговыми точками. Если инвентаризация частичная, то нужно убедиться в том, что вся продукция отдела локализованы в одной зоне магазина. А покупатели, которые могли взять продукт учетного типа, уже прошли через кассу.

Далее инвентаризация следует в стандартном порядке:

  1. Подсчет товара. Распространенная схема, которая позволяет избежать ошибки – когда один из сотрудников подсчитывает определенный товар, указывая на наклейке или листе количество. После этого второй сотрудник пересчитывает, и если количество совпадает, то данные вносятся в отчет, а товар сразу может быть возвращен в продажу.
  2. Контроль результатов инвентаризации в магазине. После окончания подсчета, надо убедиться в том, что все необходимые типы товаров учтены, и подсчет был проведен один раз.
  1. Сверка показателей. Эта часть инвентаризации уже не требует работы сотрудников зала или склада – это бухгалтерская работа. Специалист сравнивает результат инвентаризации с показателями ведомости. При выявлении расхождений, проводится дополнительная проверка по группам товаров в магазине.

При проведении инвентаризации обязательно должны присутствовать материально-ответственные лица.

Проведение независимой инвентаризации магазина в Leader Team

Многие компании предпочитают не задействовать собственные ресурсы, а обратиться к помощи аутсорсинговой компании. Это эффективное решение, если компания не обладает собственным отделом инвентаризации.

Сотрудники магазина могут быть заинтересованы в укрытии недостачи или провести проверку с множеством ошибок. Поэтому проще временно нанять команду независимых профессионалов, которые предоставят точный результат.

Компания Leader Team регулярно организовывает инвентаризацию для крупнейших магазинов страны. Все потому, что мы смогли разработать наиболее эффективное решение, внедрили собственные идеи, которые помогают провести мероприятие с минимальной погрешностью и в самые сжатые сроки.

Источник: http://www.leaderteam.ru/inventarizaciya/provedenie-inventarizacii-v-magazine

Общие правила проведения инвентаризации

Правила проведения инвентаризации в магазине

Профессиональное проведение инвентаризации по всем правилам!Современные технологии и оборудование для 100% точности!

Каждое пятое проведение инвентаризации — бесплатно!

Обращайтесь по телефону +7 (495) 204-20-68.

Наша компания предлагает высококвалифицированные услуги по проведению независимой, профессиональной инвентаризации товарных остатков и основных средств организации, магазина, торговой компании, банка и т.д.

Кто может воспользоваться проведением инвентаризации?

  • Владельцы как розничных торговых точек и складов, так и сети крупных магазинов и оптовых торговых площадок.

  • Владельцы и управляющие банками, гостиницами, крупными организациями, где требуется контроль и учет офисного имущества, мебели, компьютерной и оргтехники.

  • Все, кто заинтересован в независимой инвентаризации товарных остатков и имущества, кто ценит свое время и готов переложить проведение инвентаризации на плечи настоящих профессионалов!

Что мы готовы предложить?

  • Мы проведем инвентаризацию магазина за 1 ночь, начав после его закрытия, и закончив перед его открытием!
  • Инвентаризация склада проводится нами за выходные!
  • Мы осуществим постановку автоматизированного управленческого учета основных средств — качественно и быстро!

Цены на услуги вас приятно удивят!

  • Проведение инвентаризации в магазине — от 0,03 рублей за единицу товара.
  • Аналогичная работа на складе — от 0,4 рублей за единицу товара.
  • Инвентаризация с использованием штрих-кодирования — от 2 рублей за единицу.
  • Учет по инвентарным номерам — от 10 рублей за единицу.
  • Постановка управленческого учета — от 30 рублей за единицу.

При проведении инвентаризации вас ожидают:

  • Профессионализм, ведь учет и инвентаризация — наша специализация.
  • Практически 100% точность.
  • Оперативность! Мы работаем круглосуточно и проводим инвентаризацию без отрыва от производства.
  • Гибкая ценовая политика.

    Действует система скидок! Каждая пятая инвентаризация — БЕСПЛАТНО!

  • Современные технологии, профессиональное оборудование и программное обеспечение, квалифицированный персонал.

Определились с выбором аутсорсинговой компании?

ЗАКАЗАТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Также предлагаем к прочтению следующую информацию.

Провести инвентаризацию по всем правилам — это как?

Дата проведения инвентаризации, список имущества и обязательств, подлежащих ей, а также количество проверок в отчетном году устанавливает руководитель фирмы, (кроме случаев, указанных в пп 1.5 и 1.6 настоящего Cтандарта).

Инвентаризация может проводиться сотрудниками фирмы или же привлеченными со стороны специалистами (независимая инвентаризация).

Второй вид инвентаризации позволяет руководителю получить точные и достоверные данные об имуществе своего предприятия, при этом высвободив собственные трудовые ресурсы и сэкономив время.

Сотрудники сторонних фирм не заинтересованы в искажении данных, они имеют определенный опыт в проведении проверок и отработанные схемы, позволяющие быстро и качественно справляться с задачей. Сегодня услуги независимых аудиторов пользуются все большей популярностью.

Проведение инвентаризаций своими силами обуславливает создание постоянно действующих комиссий. В их состав включается руководитель фирмы или его заместитель (председатель комиссии); главный бухгалтер и другие специалисты (например, инженеры, экономисты др.). В состав комиссии также могут входить представители внутреннего аудита организации.

Если объем работ при одновременной проверке имущества и обязательств велик, то создают рабочие инвентаризационные комиссии.

Они включают: представителя руководителя организации (председателя комиссии); специалистов (инженера, механика, товароведа, технолога, экономиста и др.

) В состав включают только опытных работников, хорошо знающих ценности, подвергающиеся проверке, цены и первичный учет.

Состав постоянных и рабочих инвентаризационных комиссий утверждается руководителем (приказом, постановлением, распоряжением).Отсутствие даже одного члена комиссии при проверке — основание для признания недействительными результатов инвентаризации.

Задачи постоянно действующих комиссий:

  • проведение профилактических работ по обеспечению сохранности МЦ;
  • организация проведения самой инвентаризации и инструктаж членов рабочих комиссий;
  • осуществление контрольных проверок правильного проведения инвентаризаций, выборочные инвентаризации ТМЦ в межинвентаризационный период;
  • проверка правильности определения результатов проверки, обоснованности предложения зачетов по пересортице;
  • повторные сплошные проверки при необходимости (при серьезных нарушениях правил и др.);
  • рассмотрение объяснений лиц, допустивших порчу ценностей или недостачу и других нарушений, предложение порядка регулирования недостач и потерь от порчи МЦ.

Задачи рабочих инвентаризационных комиссий:

  • осуществление инвентаризаций МЦ и денежных средств;
  • участие в определении результатов проверки вместе с бухгалтерией и разработка предложений по зачету недостач и излишков;
  • внесение предложений по приему, хранению и отпуску ТМЦ, учету и контролю их сохранности;
  • ответственность за порядок и своевременность проведения проверки;- ответственность за полноту и точность фиксирования данных о фактических остатках ТМЦ, основных средств, денежных средств и средств в расчетах;
  • ответственность за правильное указание в описи признаков ТМЦ (типа, сорта, марки, размера, порядкового номера по прейскуранту, артикула и т.д.);
  • соблюдение правильного и своевременного оформления документов по инвентаризации.

За внесение в документы ложных данных об остатках МЦ (сокрытии недостач или излишков) члены комиссии привлекаются к ответственности.

До начала проверки комиссия получает последние приходные и расходные документы либо отчеты о движении МЦ и денежных средств и визирует их для определения остатков к началу инвентаризации.

Также должны быть собраны расписки с материально ответственных лиц о сдаче документов и оприходованию ценностей и с лиц, имеющих подотчетные суммы.

Члены рабочей комиссии получают приказ об инвентаризации, а председатель получает контрольный пломбир. При проверке в несколько дней помещение с материальными ценностями опечатывается при уходе комиссии. Во время перерывов в ее работе (например, в обеденный перерыв) описи хранятся в ящике (сейфе, шкафу) в закрытом помещении, в месте проведения инвентаризации.

Обязанности рабочей комиссии перед проверкой:

  • опломбирование подсобных помещений, подвалов и других мест хранения ценностей с отдельными входами и выходами;
  • проверка исправности весоизмерительных приборов и соблюдения сроков их клеймения.

Подготовка ТМЦ к проверке производится заблаговременно, в случаях внезапных инвентаризаций — в присутствии комиссии. Они группируются и сортируются. Инвентаризация производится по каждому местонахождению ценностей и по каждому ответственному лицу в их присутствии. Проверка наличия ценностей производится подсчетами, взвешиванием, обмерами.

Количество МЦ и товаров в нераскрытой упаковке может определяться по документам при проверке в натуре части этих ценностей. Определение веса (объема) навалочных продуктов может производиться по обмерам и техническим расчетам.

Наименования и количество проверяемых МЦ фиксируются в описях по номенклатуре и в единицах измерения – как в учете организации.

Описи подписывают материально ответственные лица и каждый член рабочей комиссии. При смене материально ответственных лиц в описях расписываются в получении лица, принявшие ценности, а сдавшие – в их сдаче. На МЦ, находящиеся в организации, но не принадлежащие ей составляются отдельные описи. Документы, заполняемые при инвентаризации должны соответствовать утвержденным типовым формам.

Допускаются варианты заполнения описей вручную (без помарок) и на компьютере. Исправления ошибок согласовываются и подписываются материально ответственными лицами и каждым членом комиссии. Не допускается оставление незаполненных строк в описях. Незаполненные строки на последних листах прочеркиваются.

Руководитель организации должен создать условия для проведения своевременной и точной инвентаризации.

Главный бухгалтер осуществляет контроль соблюдения правил проведения проверки. Одновременно с проверкой ТМЦ бухгалтерия должна проверить записи по всем соответствующим счетам. После проведения ревизии фирма может также провести контрольные проверки по установлению правильности хода инвентаризации.

Они проводятся с участием всех членов комиссий и материально ответственных лиц, причем до открытия склада, или другого помещения, в котором проводили инвентаризацию.

Результаты данных проверок оформляются в акте и регистрируются в документе под названием «Книга учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации».

Аутсорсинговая компания «ИВЕНТОР» предлагает провести инвентаризацию на вашем предприятии независимыми экспертами.
Заказать услуги можно по телефону (495) 204-20-68 или заполнив анкету на сайте.

Источник: http://iventor.ru/pravila-provedeniya-inventarizacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.